
Христос Воскресе!
“Не горело ли сердце наше, когда Он говорил нам,” — говорили друг другу Лука и Клеопа, переживавшие радость встречи с Воскресшим Христом на пути в Эммаус. Лику-ющие, они поспешили вернуться в Иерусалим, чтобы поделиться пережитой радостью с остальными учениками. Но те уже и сами свидетельствовали о необыкновенном Собы-тии, ибо Воскресший явился Симону-Петру. Во время радостных восклицаний и братских объятий Апостолов, раздался тихий и такой близкий и знакомый голос: “Мир вам!” Апо-столы увидели Иисуса. Он “показал им руки и ноги и ребра Свои.”
В эти светлые дни, полные трепетных и радостных переживаний, когда Апостолы убедились в том, что Он воистину воскрес, Спаситель настойчиво подчеркивает им, что пред ними не призрак, не дух, что воскресло Его тело, взойдя на высшую ступень духов-ной телесности, не знающей препятствий и ограничений, свойственных грубой материи. Это не возвращение к прежней жизни, это новая жизнь, полное преображение тела.
Жив Господь, в этом убеждались ученики. Но вот, из одиннадцати только Фома остался как бы в стороне. Он пробирается по спящим улицам Иерусалима к дому, в кото-ром собрались ученики. Идет он осторожно, опасливо оглядываясь. Двери дома крепко заперты. Условный стук и Фома среди друзей. Его окружили взволнованные лица, многие плачут от радости, восторженно говорят ему собратья о том, что они видели Воскресшего Учителя. Горечью обиды сжимается сердце Фомы, и он восклицает: “Если не увижу (сам)… и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.” В этом “если не увижу — не пове-рю” было выражено, как замечает Церковь Святая, “доброе Фомино неверие,” то есть желание скорее самому увидеть Воскресшего Учителя.
И вот, на восьмой день снова появился Иисус среди учеников, снова раздался ти-хий голос: “Мир вам” и к Фоме обращенный ласковый укор: “Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои, подай руку твою и вложи в ребра Мои, и не будь неверующим, но верующим.” — “Господь мой и Бог мой,” — трепеща от радости воскликнул Фома.
Обратите, дорогие, внимание на то, что Воскресший Христос не явился ни Анне, ни Каиафе, ни кому-либо из Своих мучителей. Почему? Да потому, что их злая воля про-тивилась очевидности, противилась обладанию Светом. К ним всецело относились слова Авраама: “если кто и из мертвых воскреснет — не поверят.” Но явился Он “доброму неверию” Фомы, явился и Своему гонителю Савлу, призвав его к благовестию, ибо душа Савла тосковала о Боге, искала Истину; ему мешало заблуждение, а не собственная воля. Савл не только не осязал ран Воскресшего, но и не видел Его облика. Через три года по-сле крестных Страданий с Небесной Высоты прозвучавший призыв Воскресшего преобра-зил душу его и гонитель Савл стал Апостолом Павлом.
Почти двадцать столетий прошло от дней явления Апостолам Христа Воскресше-го, но и сейчас мы с трепетом глубокой радости встречаем светлый день Христова Вос-кресения, вместе с Апостолом Фомой восклицая: “Господь мой и Бог мой!”
“Истина Христова Воскресения есть Истина всецелая, полная, не только Истина веры, но также и Истина разума, торжество Правды и Добра.” За эту Истину были распя-ты Апостолы Петр и Андрей, обезглавлены Апостолы Иаков и Павел, казнены Апостолы Филипп и Нафанаил. За Воскресшего всегда была гонима Церковь Его, шли и идут, идут на страдания тысячи и тысячи мучеников. Идут с вечным гимном победным на устах:
“Воистину Христос Воскресе!” Аминь.